19.12.17

Avec Nabil Sbai, boulanger pâtissier à Reims, parlons d'une icône nationale croustillante, d'un symbole de vie universel, le pain



En cette semaine 50, voilà que nous nous acheminons, cahin caha, vers la fin d'année.  

On se souviendra que ces derniers jours auront été chargés d'émotion pour ceux qui auront perdu une idole et pour le pays qui aura gagné une légende. 

Johnny Hallyday n'est plus. 

En quelque sorte, le sujet qui nous occupe, est lui aussi une icône nationale, mais il est bien plus encore. 

Symbole de vie, il se prête à toutes les fantaisies. On le tranche, on le découpe, on le toast, on le grille. Il se laisse volontiers tartiner, émietter, poêler. Avec lui, on sauce sans scrupule, on farcit avec générosité. 

Il est de toutes les tables, de toutes les heures, de toutes les situations. En mode pique-nique ou gastronomique, sandwich ou bien service de porcelaine... Avec du beurre ! 

Blanc ou noir, doré souvent, salé ou non, croustillant ou tendre, il est de toutes les cultures, de tous les continents. 

Universel. Essentiel pour l'homme depuis la nuit des temps. 

Combien de millénaires nous survivra-t-il encore ? 

A l'approche des agapes, pour cette ultime émission de l'an 2017, l'envie était trop forte de vous parler de lui, le pain.

Mon invité Nabil Sbai, boulanger émérite à Reims, était l'homme de la situation. 

Ecoutez donc belles & bonnes choses, l'émission en compagnie d'une baguette Pétrisane bio de la Case à Pain, craquante et encore chaude. Vous pourriez en apprendre sur le pain, et glaner quelques idées savoureuses pour vos menus de fêtes. 

Le podcast est disponible ici. 

Le podcast 

https://www.mixcloud.com/jeangeorges-emilie/le-pain-avec-nabil-sbai-vice-champion-du-monde-de-boulangerie-cr%C3%A9ateur-de-la-case-%C3%A0-pain/

L'invité 
Nabil Sbai est boulanger-pâtissier de formation. Sa passion et son savoir-faire l'ont porté sur la plus haute marche. Il remporte en 2005, le titre de Vice Champion du Monde de Boulangerie. 
Fondateur de "La Case à Pain", il dirige aujourd'hui 6 magasins, à Reims et dans plusieurs villages viticoles voisins. 




La Case à Pain 
La Case à Pain est la boulangerie que Nabil rêvait d'ouvrir un jour, à Casablanca. C'est en Champagne qu'il l'ouvre en 2000, avec la volonté de la doter de valeurs d'entreprise fortes : Générosité . Convivialité . Diversité . Respect. 

A La Case à Pain, ces valeurs sont déclinées de la production aux magasins. Du choix des farines et des ingrédients, au service du client. 



Les magasins 

> Reims Centre Forum
> Reims Campus au Moulin de la Housse
> Sillery
> Cormontreuil 
> Trépail
> Villers Marmery 

Un nouveau centre de production et un nouveau magasin sont en cours de construction dans le quartier Farman à Reims. L'ouverture est prévue en 2018. 



L'actualité de la Case à Pain 




La playlist : 
. Yodelice > Fade away     
. Skip the use > Cup of Coffee  
. M > La bonne étoile   
. Johnny Hallyday > Toute la musique que j'aime 

L'équipe de Radio Jeunes Reims et moi-même vous souhaitons une fin d'année heureuse, comblée de bonheurs simples. En générosité, en gourmandise et en musique. 


belles & bonnes choses, l'émission, une fois par mois, le dimanche, à 11 h 00 sur RJR - Radio Jeunes Reims (106,1 FM) et sur www.rjrradio.fr. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire